올곧은치과 [치아에 금갔을 때] 치료방법 알아보아요!

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일19-09-06 10:40 조회799회 댓글0건

본문

안녕하세요! 올곧은치과입니다 : )

어느새 9월도 일주일이나 흘렀네요~

올해는 조금 이른 연휴로 추석이 일주일도 남지 않았어요.

다가올  추석에 맛있는 음식 많이 드시려면

치아상태 먼저 점검해 보셔야겠죠^^

올곧은치과에는 치아에 금이 가

내원해 주시는 분들이 정말 많습니다.ㅠㅠ 

치아에 금이 가는 현상은

특히 어금니의 씹는 힘이 쎄거나

평소 단단하고 질긴 음식을 좋아하는 분들에게

자주 나타나는 현상인데요. 

그럼 좀 더 자세히 알아볼까요? 

{ 원인 }

치아가 금이 가는 이유는 다양해요~

단단한 음식이나 예상치 못한 물체를

씹었을 때 나타나기도 하지만 

특히 충치 치료를 받은 치아나, 

신경치료 후 보철물을 하지 않은 치아에서

치아가 금가는 현상이 많이 나타나게 되요.

{ 증상 }

치아에 금갔을 때 주로 나타나는 증상들이에요.

1. 음식을 씹을 때 통증

2. 찬 공기를 접했을 때 통증

3. 단 음식을 먹었을 때 통증

4. 방사선 사진으로는 발견되지 않는 특이적 통증 

5. 충치나 잇몸질환이 없지만 통증

{ 진단 }

치아에 금이 심하게 간 경우라면

방사선 사진으로 확인이 가능하지만,

대부분의 경우에는 확인이 잘 되지 않아요.

때문에 환자분이 주관적으로 느끼는 증상과

의사의 객관적인 검사결과를 

종합적으로 검토해 진단하게 됩니다. 

{ 치료 }

1. 금이 간 정도가 미미한 경우 

치아에 금이 심하지 않은 경우라면

치아를 씌워주는 치료로

대부분의 증상이 개선되는데요.

임시치아를 제작해 통증 소실여부를 지켜본 후

증상이 사라지면 최종보철물을 제작하여 

치료를 완료하게 됩니다.!

2. 금이 간 정도가 심한 경우

치아에 금이 심하게 진행되었다면

신경까지 영향을 줄 수 있는데요.

이런 경우 신경치료를 먼저 한 후

치아를 씌워주는 치료를 시행합니다.

신경치료 후에도 여전히 통증이 있다면

발치를 해야할 가능성도 있습니다. ㅠㅠ

혹시 오늘 말씀드린 내용 중 

한 가지라도 해당하는 증상이 있으신가요???

그렇다면 지체마시고 올곧은치과로 내원해 주세요!!!

치아에 금이 간 채 음식을 계속 씹는다면

나중에 자연치아를 돌이킬 수 없게 될지도 몰라요>_<

치아도 일종의 소모품이에요. 

평생 써야하는 소중한 치아인만큼

평소 관리를 잘 해 주는 것이 좋겠죠~^^

그럼 다음에 또 다양한 이야기를 들고 찾아오겠습니다!

[이 게시물은 최고관리자님에 의해 2019-10-29 10:22:12 병원스토리에서 이동 됨]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.